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주간농사정보 (2022. 9. 19. ~ 9. 25.)


인터넷함양신문 / 1551woo@hanmail.net입력 : 2022년 09월 18일

주간농사정보 (2022. 9. 19. ~ 9. 25.)


【농업정보】
❍ 기상정보
- 기온은 평년(18.5~19.7℃)보다 높고 강수량은 평년(4.4mm~25.5mm)과 비슷하거나 많겠음.

【작목별 핵심기술】

1. 벼 농 사
❍ 태풍으로 인해 쓰러진 벼는 가능한 빨리 묶어 세워 벼알이 썩거나 수발아 되는 것을 방지토록 한다.
❍ (논물관리)충분한 여묾을 위해 출수 후 30∼40일경 완전 물떼기를 실시한다.
❍ 후기에 발생하는 벼멸구, 먹노린재 등이 벼 피해를 줄 우려가 있으므로 수시 예찰하고 발생 시 농약안전사용 기준을 지켜 즉시 방제토록 한다.
❍ (수확 후 건조)콤바인 작업속도 조절로 벼알깨짐을 예방하고, 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 건조하도록 한다.

2. 밭 농 사
❍ (땅콩) 수확 시기는 9월 하순 ~ 10월 상순이며 10~15℃에 저온저장 토록 한다.
❍ (고구마) 9월 하순~10월 상중순경 수확하고 아물이(큐어링)는 온도 30~33℃, 습도 90~95%에 4일간 실시하며 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장토록 한다.
❍ (풋거름 작물) 헤어리베치는 파종 시기가 늦으면 발아가 늦고 잘 자라지 못해 겨울나기가 어려우므로 9월 하순~10월 상순까지 10a당 6~9kg정도를 파종토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
❍ 고추는 전체가 붉게 완숙 된 후 수확토록 하고, 수확한 고추는 건조기 온도를 55℃로 하여 48시간 건조 후 2~3일간 비닐하우스 내에서 건조토록 한다.
❍ (가을배추,무) 아주심기 후 15일 간격으로 3~4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려주고 아주심기 후 15~20일 간격으로 웃거름을 주고 벼룩 잎벌레, 배추좀 등 병해충 방제를 하도록 한다.
❍ (양파육묘) 집중호우로 토양이 쓸려나간 양파 육묘상은 재파종 작업을 실시하고 적정 수분 및 영양관리로 생육을 촉진시키도록 하고, 잘록병 방제, 본잎 2~3매 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시, 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어준다.
❍ (씨마늘 소독) 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등의 예방을 위해 반드시 적용약제로 침지 및 분의처리 후에 심도록 한다.
❍ (마늘) 마늘종자는 10a당 60~80접/10a, 200~220㎏을 준비하고 소독 후 음건하여 9월 하순경부터 파종토록 한다.
 나. 딸기
❍ 관부가 절반 이상 묻히고, 항상 젖어있는 상태를 유지하고, 활착 촉진을 위해 자주 살수하거나 점적호스로 세밀히 관수한다.
❍ 아주심기 후 활착을 위해 2주간 적엽하지 않으며, 보온 개시기까지 엽수를 4매정도 유지하여 2화방 분화를 촉진한다.
❍ 고온 회피하며 활착 및 화아분화 촉진을 위해 2주간 차광한다.

4. 과  수
❍ 수확기에 있는 과실이 비를 맞게 되면 당도가 떨어지게 되므로 가능하면 비가 그친 후 3∼4일이 지난 다음 수확토록 한다.
❍ 신품종 과실은 익었을 때를 잘 살펴서 적기에 수확하도록 하고 크기, 색깔별로 선별을 철저히 하여 출하하도록 한다. 
❍ 과실의 색깔이 고루 붉게 착색되도록 하기 위해서 조생종은 수확 10~15일 전, 만생종은 수확 30일 전후를 기준으로 과실 봉지를 볏겨 준다.
❍ 과실에 씌운 봉지는 하루 중 과실의 온도가 높아진 오후 2~4시경에 벗겨 주어야 과실의 햇빛 데임 피해를 방지할 수 있다.
❍ 봉지를 벗기고 4~5일 후 나무 주위의 땅에 반사필름을 깔아 주면 밑 부분에 달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수 있다.

5. 특 작
❍ (약용작물) 도라지는 파종 후 2~3년 이상 재배한 것을 가을이나 봄에 수확하고, 황기는 2~3년생의 포기에서 건실한 종자를 채종토록 한다.
❍ (느타리버섯) 낮과 밤의 기온 차가 심한 시기이므로 생리장해로 인한 기형버섯이나 병해가 발생하지 않도록 품종별 특성에 맞게 온·습도를 조절한다.(온도13∼18℃, 습도 80~85% 유지)

【자료제공: 함양군농업기술센터】
인터넷함양신문 / 1551woo@hanmail.net입력 : 2022년 09월 18일
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