식용곤충산업지원연구센터 연구성과 전시
경남도 식용곤충 연구성과, 부산국제음식박람회 선보여 10.10.(목)~10.12.(토)3일간, 부산 벡스코(제1전시장 3홀)
인터넷함양신문 / 1551woo@hanmail.net입력 : 2019년 10월 10일
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곤충자원화센터(본관및가공지원동) |
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| 식용곤충산업지원연구센터 연구성과 전시 경남도 식용곤충 연구성과, 부산국제음식박람회 선보여 10.10.(목)~10.12.(토)3일간, 부산 벡스코(제1전시장 3홀)
경상남도농업기술원은 10일(목)부터 12일(토)까지 개최되는 제16회 부산국제음식박람회에서 ‘곤충산업지원연구센터 전시관’을 운영한다.
이번 전시는 도시민들에게 곤충이 식품원료로 먹을 수 있다는 인식개선과 곤충소비 촉진을 유도하기 위해서 마련되었다.
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에너지바...시리얼 |
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| 올해로 16회째 개최되는 부산국제음식박람회는 부산시가 주최하고 내·외국인에게 음식의 맛과 멋을 알리기 위한 행사로, 경남도에서는 미래식량 유망주로 각광받는 곤충식 관련 연구 성과와 전시, 체험 행사를 진행하고 있다.
도 곤충산업지원연구센터는 ‘곤충자원 산업화를 위한 핵심모델 개발’ 등 연구과제를 통해 도출된 곤충 기능성 소재(항비만, 미백)와 반려동물 사료 등 연구 성과와 곤충산학연협력단(경남과기대)과 공동으로 추진한 성과물을 전시하고 있다.
이와 함께 일반소비자들에게 식용곤충에 관한 이해를 돕기 위해 곤충실물, 표본, 가공제품 등 전시, 곤충 만져보기 체험행사를 운영하고 있으며, 소비자들의 인식개선과 곤충소비 촉진을 유도하여 관람객들로부터 큰 호응을 얻고 있다.
곤충식 홍보 부스에 공동 참여한 곤충가공업체 ‘오엠오’는 올해 경남농업기술원으로부터 ‘곤충이 첨가된 쌀 팽화과자 제조관련 특허기술’을 이전받은 업체로 행사기간 중 곤충첨가 쌀 팽화과자 홍보와 시식행사가 진행되고 있다.
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흰점박이 꽃무지엑기스 제품 |
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| 최시림 경남농업기술원 환경농업연구과장은 “이번 국제음식박람회에 곤충식과 식용곤충 홍보로 곤충이 식품원료로 소비자에게 친근하게 다가갈 수 있는 계기가 될 것이다”고 말했다.
한편 식용 곤충은 흰점박이꽃무지 유충, 갈색거저리 유충, 쌍별귀뚜라미, 장수풍뎅이 유충, 메뚜기, 누에, 백강잠 등 7종이며 식품 원료로 등록되어있다.
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인터넷함양신문 / 1551woo@hanmail.net 입력 : 2019년 10월 10일
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