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주간농사정보 (10.11 ~ 10.17)


인터넷함양신문 / 1551woo@hanmail.net입력 : 2020년 10월 11일

주간농사정보 (10.11 ~ 10.17)


【농업정보】
❍ 기상정보
대체로 맑거나 가끔 흐린 날이 있겠으며 최저 기온은 7~13℃, 최고기온은 18~23℃ 정도로 일교차가 큰 날씨가 되겠다.
❍ 양파,마늘 농작물재해보험을 11.27일까지 신청 받고 있으므로 기간 내에 지역농협에 신청토록 한다.

【작목별 핵심기술】

1. 벼.보리
가. 중.만생종 벼 수확 및 건조
❍ 중만생종 벼의 수확기가 시작 되었으므로 한 이삭의 벼가 90% 정도가 익었을 때 수확토록 한다.
❍ 수확 후 건조 : 콤바인작업속도 조절로 벼알깨짐을 예방하고, 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조토록 한다
❍ 벼 수확 시 볏짚은 가급적 본논에 투입하여 유기물 함량을 높여 지력을 증진토록 한다.
❍ 보리 파종 적기는 10.10~10.20일 이므로 10a당 13kg정도 종자를휴립산파 또는 줄뿌림으로 파종토록 한다.

2. 밭 농 사
❍ (콩) 수확 시기는 중순까지로 잎이 떨어진 후 7일지난후 수확하여 2~3일 말린 후 탈곡토록 한다.
❍ (고구마) 고구마는 수확시기가 되었으므로 10월 중순까지 수확토록하고 수확과정에 상처난 부위가 아물도록 큐어링처리(온도 30~33℃, 습도 90~95%에 4일간 실시)하여 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장토록 한다.

3. 채    소
 가. 노지채소
❍ 고추 수확은 열매 전체가 붉게 완숙 된 것을 수확토록 하고 수확한 고추는 건조기 온도를 55℃로 하여 48시간 건조 후 2~3일간 비닐하우스 내에서 건조토록 한다.
❍ (가을배추) 배추 뿌리혹병 발생 시 잎이 푸른 상태로 시드는 증상을 보이며 토양이 산성이고 수분이 많을 경우 발생이 많아지므로 석회시용 등을 통한 토양산도교정과 적정 토양수분조절이 필요하다.
(양파육묘) 양파 육묘시 뿌리주변 수분상태를 확인하여 적정 관수토록 하고 웃자란 묘는 정식 10~15일 전에 맑은 날을 택해 잎을 절단토록하고 발아 20~30일 후에 영양부족증상이 나타나면 요소 0.5%액을 엽면시비토록 한다.(5g/물1ℓ)
❍ (마늘) 마늘은 건전한 종구를 10a당 60~80접, 200~220㎏을 준비하고 소독 후 음건하여 10월 중순까지 파종토록 한다.
 나. 시설채소
❍ (딸기) 10월 중순부터 야간 및 아침기온이 많이 내려가는 시기이므로 야간온도를 10℃이상 유지토록 보온관리 하고 고설재배 시에는 지온을 받을 수 없어 토경재배보다 3℃정도 온도가 낮으므로 추가보온 조치가 필요하다.

다. 과  수
❍ 후지 등 만생종사과 착생관리를 위해 수확전 잎따기,과실돌리기 등을 실시하고 반사필름은 수확예정 30일전에 깔아주도록 한다.
❍ 후지 품종 봉지벗기는 시기는 수확 30~40일전에 하는 것이 착색과 당도증진에 좋다.
❍ 포도 수확 후 생육기 동안 갈반병 등 병해충이 심했던 포장은 낙엽 등 병해충 잔재물을 과원 밖으로 버리거나 소각 처리하여 다음해 병해충 발생을 줄이도록 한다.
❍ 단감은 중생중 품종인 태추 등은 10월 중순경에 색도가 4℃이상 되었을 때 수확토록 한다.

5. 특 작
❍ (약용작물) 수확기에 다다른 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고 수확즉시 흙이나 이물질이 들어가지 않도록 조제 정선한다.
❍ (느타리버섯) 10월 중순은 낮과 밤의 기온 차가 심한 시기이므로 생리장해로 인한 기형버섯이나 병해가 발생하지 않도록 품종별 특성에 맞게 온·습도를 조절함(온도13∼18℃,습도80~85% 유지)

【자료제공: 함양군농업기술센터】

인터넷함양신문 / 1551woo@hanmail.net입력 : 2020년 10월 11일
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